くらしの豆知識

岩手県の秋のうまいもの自慢は!?

こんにちは。
耐震、断熱、低コスト、省エネ住宅のHPシステムを提供する岩手HP会です。
秋になり過ごしやすくなりましたね。

今回は、岩手県の秋に美味しいものを教えて欲しいというご質問をいただきましたので
ブログにて回答してみたいと思います(^^♪

岩手県で10月の旬の食べ物といえば

江刺リンゴ・・・

江刺リンゴとは岩手県奥州市江刺のリンゴのブランドの一つ。
江刺りんごの特徴は糖度が高いこと。
これは、りんごへの手の掛け方に秘密があるようです。

『花摘み』のあと、『摘果』、『葉摘み』、『実回し』という過程を2〜3回繰り返し、
その手間のおかげでりんごが甘くおいしくなるようです。

さらに、糖度、酸味、蜜入りなど厳しい選果基準をクリアしたりんごだけが「江刺りんご」として市場へ出荷されます。

続いては王道!!

 

ひとめぼれ!!

「コシヒカリ」と「初星」を掛け合わせ、平成3年に宮城県古川農業試験場で誕生。
岩手県内で最も生産量が多いお米です。

強いねばりがあり、味と香りが良いのが特徴。
とくに県南産は、米の食味ランキングで20回も最高ランク「特A」を獲得するほど高い評価を得ています。

ということで、今回は岩手県の秋のうまいもの自慢をお届けしました。
気になった方はぜひ一度食べてみてくださいね。

これから寒い冬がやってきますが
岩手HP会では、断熱、低コスト、省エネの住宅構造を熟知した認定会員企業が多数加盟しております。
冬の寒さ対策など、ぜひ、お気軽に認定会員企業へご相談ください。

▼認定会員はこちら▼

https://hpkai.jp/certified-member/